当前位置: 中国大悟网 >> 阳平镇网上栏目 >> 新闻中心 >> 正文

大悟县阳平镇将“两扶”教育搬到了产业扶贫拉练活动现场

作者:刘亮、李莹  新闻来源: 点击数:369   更新时间:2019-04-14

 

 

“朱老板,等一等,我想问一下,这捡的果苗回去自己种,可以种的活吗?”一位贫困户代表追着询问朱岗村火龙果基地带头人朱自辉。

4月11日,为掀起产业扶贫高潮,进一步激发贫困群众自我发展意识和脱贫致富的内生动力,大悟县阳平镇组织开展了产业扶贫拉练暨“两扶”教育现场培训活动,全镇驻村干部、“第一书记”、村书记、贫困户代表130余人组成的拉练队伍参与活动。

大悟红三坡种养殖农民合作社位于大悟县阳平镇朱岗村,于2015年5月成立,法人朱自辉,是集种养殖、技术培训、新品种引进、高科技种植、休闲采摘、精品水果生产销售为一体的现代农业生态园。该合作社目前种植面积达80余亩,其中一期生态葡萄园60余亩,亩产夏黑、甬优一号、阳光玫瑰等三个优质品种葡萄2000-2500斤。阳平镇朱岗村火龙果基地是大悟红三坡种养殖农民合作社的二期产业基地,也是此次产业扶贫拉练活动的第一站,主要种植红心火龙果、红美人柑桔等,总投资达300万元,年产经济效益80万余元。该合作社在自身发展的同时还积极带动贫困户创业就业50余人,辐射带动附近红升、阳平等村发展特色产业,促使贫困人口在家门口就业。

“我们的合作社试种了好几种水果,目前已经试种成功三种,如果大家有种植意向的,可随时向我咨询,我将毫无保留,并提供试种成功的品种供大家选种,这样既可以避免自行试种的风险,又能缩短创业摸索的时间,让产业发展早日见效。”朱总平实的语言赢得了现场的阵阵掌声。阳平镇党委书记乐胜东表示:“中央把发展生产脱贫一批摆在精准扶贫“五个一批”第一位,充分体现了产业扶贫在脱贫攻坚工作中的关键支撑作用,阳平镇离大悟城区较近,发展采摘产业,我们有着得天独厚的条件,现在朱岗村火龙果基地也有着比较成熟的发展模式,各村可以结合实际,借鉴这种模式发展产业。”

图片3.jpg

在参观完阳平镇朱岗村火龙果基地后,拉练队伍先后来到阳平镇阳平村瑞美服装厂、陈湾村九龙山基地、新寨村无公害水稻种植基地、阳平桥东易迁安置点后扶产业基地等产业扶贫现场进行实地参观,蓬勃发展的产业、日渐成熟的基地、运转有序的车间,让整个拉练队伍参观热情高涨、脱贫信心倍增。实地参观结束后,又召开了阳平镇“脱贫标兵”宣讲大会,省级脱贫标兵李福德叙述着“身残志不坚,致富靠硬干”的感人故事、县级脱贫标兵李小梦燃烧着“我的生活不是梦”的创业激情。通过宣传李福德、李小梦等自主脱贫的典型事例,充分发挥他们的榜样作用,引导贫困群众摆脱依赖思想,完成“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想蜕变。

边走边看,边听边问,在走完产业扶贫基地现场、在看完长势喜人的扶贫产业、在听完脱贫标兵的励志故事、在问完发展产业的各种经验之后,参加此次活动的所有人都感触颇深。驻村干部和驻村工作队长强化了肩上的责任,各村书记明确了产业发展的方向,贫困户代表增强了脱贫致富的信心,他们纷纷表示:“有阳平镇党委政府的大力支持,有各级各部门的关心关爱,我们回到村里将做好扶贫政策宣传员、当好脱贫致富排头兵,为决战脱贫攻坚、冲刺全面小康贡献力量。”

近年来,大悟县阳平镇围绕“五个一千亩”的产业发展目标,着力发展千亩药材、千亩无公害水稻、千亩太空莲、千亩蔬菜瓜果、千亩特色种养殖业。目前长岭村中药材、朱岗村红三坡葡萄、红升村太空莲、陈湾村青油茶、新寨村无公害水稻等产业基地发展成效初显。正是由于有不获全胜、决不收兵的信念、有“五个一千亩”的产业支撑、有全镇干群的勠力同心,大悟县阳平镇将在脱贫攻坚、全面小康的道路上行稳致远。

图片4.jpg